top of page

Поселения, усадьба, жилище.

Распространен приречный тип расселения на возвышенности. При основании селения учитывалось наличие источников питьевой воды – родников.Типы планировки усадьбы – двурядная и покоеобразная. Усадьба включает бревенчатую избу (корка), одноэтажные и двухэтажные амбары-клети (кенос) с крытой галереей (первый служил для хранения продуктов, второй – в качестве жилья в летний период), бани, теплые и холодные хлева для домашнего скота и птицы, ямы для хранения овощей. Усадьба со стороны огородов ограждалась изгородью, а с улицы – воротами из бревенчатых срубных опор или столбов с дощатыми тесовыми полотнищами. Внутренняя планировка относится к северно-русскому типу: печь располагалась устьем к фасадной стене, в противоположном углу располагались стол и божница, вдоль стен стояли лавки, ближе к двери – кровать. Традиционная изба не имела перегородок. Пространство перед печью служит для приготовления пищи, хранения продуктов и кухонной утвари. Современный сельский дом, несмотря на новые технологии и материалы, сохраняет элементы традиционной планировки, сакральное назначение отдельных локусов.

История сел

Юнда

​​
До переселения в эти места бесермян тут жили удмурты. В народе осталась легенда. На конце села есть горка, котрая носит имя удмуртского поселенца Липан (Липан гурезь).

В 1646 году (по версии глазовского краеведа А.Г.Митюкова) в эти края прибыли бесермяне из деревни эляль Каринского стана (Кировская область). Их было всего две семьи Урасиных. К фамилии Урасин местный священнослужитель Сидор Савельевич Урасин (Урасинов) добавил суффикс -ов-. Это произошло уже в 19 веке. 

Название "Юнда" деревня получила от протекающей рядом реки.

Пышкет

​​
 

Село с удмуртско-русским населением. Но в селе Пышкет живут и бесермяне - "отмененные" как этнос в перепеси в конце 20-х годов. И в последующих переписях их записывали в графе "Удмурты", хотя ни они сами, ни их соседи - удмурты, русские, татары - никогда не отождествляли их с удмуртами.

В переписи 1859 - 1873 г.г. запись - "2993 Пышкетский поч. при рч. Леме в 60 верстах от уездного города В 17 дворах проживают 121 жителей мужского пола и 135 ж.п." 

В удмуртском языке пыш - конопля, конопляный, кизен - сев, сеяние. Т.о. Пышкезен (пышкиз, пышкец, пышкет), в русской фонетической транскрипции Пышкец, Пышкет. Вероятно в деревне специализировались на выращивании и обработке конопли (на волокно, масло).

 

Ожъяр

​​Д. Турчино расположена на высоком угоре в излучине реки Лемы по правую его сторону. По переписи населения 1648 года имеется такая запись: "Деревня большая, а в ней бесермяна: Ишмаметко 25 лет, Бекбулатко, Зянкушка, да Бегенко женаты, Ешмаметко - 10 лет, Зянкильдиевы дети Бекмеметко 5 лет..." и т.д.  Деревня строилась так, что с северной и северо-восточной стороны - леса непроходимые, с юга - болота, а на западе - река, спасительная от нашествия всяких врагов. На высоком хуторе хороший обзор, все, кто подбирается к деревне - как на ладони. Нард поселился здесь воинственно настроенный, атаки врагов отражались незамедлительно. Частые войны наложили свой отпечаток на характер людей, поселившихся здесь. Деревню прозвали Ожъяр (Ожмаськон яр) на бесермянском наречии. Приезжавшие русские перекупщики, агенты купцов вятских земель их прозвали турками за их воинственный характер. Позднее деревня получила название Турчино. Фамилии Ешмеметьев, Бекмеметьев явно произошли от имен тех людей, которые жили здесь в 15-16 веках.

Пислегурт

​​
Д. Истошур - Удмуртское название деревни Пислегурт. Это починок от деревни Ожъяр. Маленькое селение по расположению дворов (вид сверху) напоминает птичку. С запада на восток вдоль маленькой речушки к пруду основная часть деревни, состоящая из 10-12 дворов, по левую и правую его стороны расположено по одному дому - как птица в полете. Вот и название получилось Пислегурт (пислег - синица). А на русском языке, вероятно, от речушки: исток - начало, шур - река - Истошур.

Кионгурт

​​
Д.Филимоново названа в честьскупщиказерна и мельника Филимона. На удмуртском языке называется Кионгурт (волчья деревня) или Кионбыж (волчий хвост). Деревня построена в одну улицу вдоль реки Лемы и растянута, как волчий хвост на полтора километра. Недалеко от деревни, в урочище Шотэмшур жили волки, которые часто устраивали набеги на деревенскую живность, поэтому дереве\ня и назывантся Кионгурт. В этой деревне жители имеют одну фамилию - Зянкины.

bottom of page