top of page

История народа

Бесермяне (бесер, бесерман – самоназвание).

 

Расселение и численность. В России компактно расселены на северо-западе Удмуртии в бассейне реки Чепца (приток реки Вятки) в пределах Юкаменского, Глазовского, Балезинского, Ярского районов.

Всесоюзная перепись населения в 1926 году была последней, где бесермяне были записаны как отдельный народ и отмечены в количестве 10 035 человек. До 2002 года учитывались в одном списке с удмуртами. По итогам Всероссийской переписи населения 2002 года численность – 3 122 человека, по переписи 2010 года – 2 201 человек.

 

Язык. Бесермяне говорят на особом бесермянском наречии удмуртского языка. Однако сами его носители считают его самостоятельным языком. Бесермяне некоторых селений владеют татарским, почти все – русским.

 

Краткие историко-этнографические сведения. Русские летописные источники XIII-XV вв. фиксируют народ под названием «бесермяне» на Волге и в нижнем течении реки Камы. Подтверждением раннего расселения бесермян на территории Заказанья служит и сравнительный анализ материальной культуры, прежде всего – костюмного комплекса. Бесермян в бассейне Чепцы письменные источники отмечают в XVI – начале XVII столетий в соседстве с удмуртами, татарами и русскими и часто называют их «чуваша», позднее за ними окончательно закрепляется этноним бесермяне. Имеющиеся письменные и полевые источники позволяют предположить, что бесермяне – это группа южных удмуртов, испытавшая сильное и длительное тюркское влияние.

В формировании бесермян определенную роль сыграл религиозный фактор: в Волжской Булгарии часть южноудмуртского населения приняла ислам и стала осознавать себя как нечто отличное от удмуртского этноса, и постепенно получила название «бесерман», очевидно, восходящее к «мусульман». После падения Волжской Булгарии бесермяне переселились вверх по реке Вятке в низовья Чепцы. Окончательное формирование этнической группы произошло именно на реке Чепце после переселения с территории Заказанья. Несмотря на компактное проживание, у бесермян, по мере расселения по реке Чепце и её притокам, сформировалось несколько локальных групп. В пределах, в которых сложились свои незначительные особенности в говорах, в музыкальном фольклоре, обрядах и материальной культуре.

 

Общественные движения. В начале 1990-х годов основано Общество бесермянского народа. В 1992 году восстановлено историческое имя бесермян. В 2000 году бесермяне включены в Единый перечень коренных малочисленных народов России.

 

 

 

bottom of page